Menu Content/Inhalt
Inicio
Mantener las cuentas y los documentos en una reinstalación PDF Imprimir E-Mail
Escrito por José J. Grimaldos   

En general GNU/Linux no es un sistema especialmente voraz con las versiones, de hecho los usuarios solemos ser bastante conservadores. Si el sistema funciona correctamente, ¿por qué cambiar? No obstante, a veces con propósitos educativos o simplemente por curiosidad intelectual nos vemos tentados por realizar una instalación limpia de una versión nueva.

Por ejemplo, es posible que tengamos instalada una versión de Guadalinex o Ubuntu en un equipo donde varios usuarios poseen cuentas de acceso y directorios personales con sus documentos. Al realizar una instalación limpia de de otra versión posterior, es posible mantener toda esa información siempre y cuando tengamos /home en una partición independiente.

A la hora de establecer las particiones y los puntos de montaje en la instalación, tendremos que conservar la misma partición para /home y no marcar la casilla de formatear.

Posteriormente procederemos a crear las cuentas de usuario respetando sus directorios personales, de manera que se conserve la documentación aunque estemos ante un sistema diferente.

Es posible que, cuando los usuarios se registren en el nuevo sistema por primera vez, obtengan un mensaje que viene a decir algo como: " El archivo de usuario $HOME/.dmrc está siendo ignorado. Esto impide que se guarde la sesión. El fichero debería ser propiedad del usuario tener los permisos 644. El directorio $HOME del usuario debería ser de su propiedad y no ser accesible al resto de usuarios".

Para evitar este inconveniente seguiremos las instrucciones del mensaje y teclearemos:

#sudo chown -R usuario /home/usuario

Donde lógicamente usuario es el nombre de la persona a quien queremos hacer dueña recursivamente [-R] de su propio directorio.

#sudo chmod 755 /home/usuario

Así establecemos los permisos adecuados para el directorio personal: Lectura, escritura y ejecución para el dueño, Escritura y ejecución para el grupo y únicamente ejecución para el resto de usuarios.

#sudo chmod 644 /home/usuario/.dmrc

Así quedará solucionado el problema y el usuario podrá registrarse a partir de ahora con toda normalidad, encontrando en su directorio personal toda su documentación intacta.

 
< Anterior   Siguiente >

Formulario de acceso






¿Recuperar clave?
¿Quiere registrarse? Regístrese aquí

¿Quién está en línea?